Здоровое питание и красивая кожа. Питание для красивой кожи — как питаться, чтобы кожа сияла здоровьем и красотой

Подписаться
Вступай в сообщество «savico.ru»!
ВКонтакте:

Красивая и гладкая кожа лица - признак здоровья и визитная карточка любой женщины. В силу возрастных изменений, плохой экологии, вредных привычек, а также неправильного питания, состояние кожи заметно ухудшается, появляются мешки и темные круги под глазами, угревые высыпания, выраженные мимические морщины.

Ухудшение состояния кожи лица может быть признаком внутренних заболеваний, в этом случае следует обследоваться у врача. Если же человек абсолютно здоров, необходимо срочно предпринимать меры для восстановления эпидермиса. Первым делом следует начать соблюдать сбалансированную диету, поскольку косметические средства и процедуры не дадут ожидаемого эффекта без правильно организованного питания.

Причины ухудшения состояния кожи

Для того, чтобы начать уход за кожей лица, необходимо разобраться в причинах ее ухудшения. Вовремя предпринятые меры позволят очистить и омолодить кожу в кратчайшие сроки.

На ухудшение состояния кожи лица могут влиять следующие факторы:

  • Авитаминоз - нехватка витаминов первым делом отражается на эпидермисе. Авитаминоз может служить причиной кожных высыпаний и покраснений.
  • Недосып - неправильный режим работы и отдыха. Нехватка сна может отразиться на появление темных кругов и мешков под глазами.
  • Неправильное питание - нехватка в организме полезных веществ. Влияет на шелушения кожи, а также выработку излишек кожного сала.
  • Вредные привычки (курение, злоупотребление спиртными напитками).
  • Малоактивный образ жизни, недостаток поступления в организм кислорода.
  • Нарушение водно-солевого баланса, нехватка жидкости в организме.
  • Регулярные стрессы.
  • Обострения хронических заболеваний.
  • Нарушения обменных процессов в организме.

Таким образом, на ухудшение состояния кожи лица влияют не только внутренние заболевания, но и вредные привычки, а также регулярные стрессы, от которых нужно избавляться в срочном порядке. Рекомендуется высыпаться, пить много жидкости, побольше бывать на свежем воздухе. Однако, основополагающей методикой улучшения кожи лица является правильное питание — диета, направленная на очищение организма от шлаков и токсинов, обогащение его необходимыми витаминами, повышение выработки кератина и коллагена.

Диета для улучшения кожи: суть


Правильное питание - залог красивой, ухоженной кожи, вот почему важно соблюдать диету для улучшения ее состояния. С помощью диеты можно очистить кишечник, вывести накопившиеся шлаки и токсины, ускорить метаболизм, обогатить организм необходимыми витаминами и минералами, что существенным образом отразится на улучшении состояния эпидермиса.

Диета для чистой кожи лица предполагает включение в рацион продуктов, содержащих следующие витамины:

  • A - восстанавливает кожу и повышает ее иммунитет, способствует выработке коллагена.
  • B5 - восстанавливает.
  • C - способствует обновлению соединительной ткани.
  • E - замедляет возрастную пигментацию.
  • Магний - повышает проницаемость клеток.
  • Биотин - минимизирует риск дерматита.
  • Железо - обеспечивает увлажнение.
  • Медь - влияет на цвет лица.
  • Цинк - ускоряет регенерацию, способствует образованию новых клеток.
  • Алюминий - участвует в образовании эпителиальных клеток.

Во время соблюдения диеты необходимо следить за водным балансом в организме. Обезвоженная кожа лица шелушится и воспаляется, тускнеет, выглядит дряблой и серой, поэтому необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5 л воды без газа.

В зависимости от типа кожи, в меню диеты должны преобладать следующие продукты:

  • Для сухой дермы — геркулес, пшеница, белокочанная капуста, клубника, черника, дыня, молоко, шпинат.
  • Для жирной — авокадо, огурцы, брокколи, орехи, бобовые, тыква, абрикос, морковь, лосось, семга, форель.
  • Для проблемной — яйца, миндаль, чеснок, лук, листья салата, кисломолочные продукты.

Диета предполагает дробное питание, но небольшими порциями. В ежедневный рацион должны быть включены каши (овсянка, гречка, рис), нежирные мясные или овощные бульоны, свежие овощи и фрукты, молочные и кисломолочные продукты, рыба. Рыбу и мясо следует запекать, тушить, готовить на пару или гриле, исключив при этом жарку. В перерывах между приемами пищи можно перекусывать орехами, семечками или сухофруктами, свежевыжатыми овощными или фруктовыми соками. Последний прием пищи должен быть не позже 4 часов до сна.

Диета при угревой сыпи исключает употребление сдобной выпечки, сладостей, соленых, копченых, острых и жаренных блюд, фаст-фуда, алкогольных напитков. Питание для очищения кожи лица от прыщей должно быть сбалансированным. В ежедневном меню должны преобладать: творог, нежирное мясо и рыба, крупы, овощи и фрукты. Следует свести до минимума потребление кофе, который способствует выработке гормона кортизола, влияющего на появление угревой сыпи. Также следует сократить в своем рационе жирное мясо, орехи и молочные продукты, из-за высокого содержания в них белка, способствующего выработку стероидных гормонов, способствующих ухудшению состояния кожи лица.

Диета при базалиоме кожи лица заключается в ежедневном употреблении: цитрусовых, зелени, чеснока, моркови, свеклы, красного острого перца, брокколи, брюссельской, цветной и белокочанной капусты, цельных зерен. Микроэлементы, содержащиеся в вышеперечисленных продуктах, препятствуют росту злокачественных клеток и играют важную роль в профилактике заболевания.

Разрешенные и запрещенные продукты


Разрешенные продукты при диете для очищения и улучшения кожи лица:

  • Нежирное мясо и птица (говядина, телятина, крольчатина, индейка, курятина);
  • Морская рыба (особенно лосось) и морепродукты;
  • Молочные и кисломолочные продукты (сыр, творог, кефир, ряженка);
  • Субпродукты (особенно говяжья печень);
  • Крупы и злаки (коричневый рис, гречка, овсянка);
  • Отрубной и цельнозерновой хлеб;
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • Отруби;
  • Яйца;
  • Овощи (тыква, морковь, зелень, помидоры, огурцы, листья салата);
  • Фрукты и ягоды (груши, яблоки, малина, черника, авокадо);
  • Орехи и семечки;
  • Натуральный мед;
  • Оливковое, растительное масло.

Из напитков при диете для улучшения состояния кожи лица рекомендуются: овощные и фруктовые соки, кисели, компоты, морсы, чай (травяной, зеленый).

Запрещенные продукты при диете для очищения и улучшения кожи лица:

  • Сдобная и слоеная выпечка;
  • Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки;
  • Сладости и десерты;
  • Копчености;
  • Полуфабрикаты;
  • Картофель;
  • Бананы;
  • Кукуруза;
  • Жирные и жаренные блюда;
  • Жирные соусы (майонез);
  • Газированные напитки;
  • Алкогольные напитки.

Меню


Диета для очищения и улучшения кожи лица - примерное меню на неделю (завтрак, обед, перекус, ужин):

Понедельник:

  • Творожно-морковная запеканка. 2 дольки дыни;
  • Крем-суп с креветками. 2 тоста;
  • Стакан кефира;
  • Коричневый рис. Отварное куриное филе. Салат из огурцов и помидоров.

Вторник:

  • Рисовая молочная каша. Груша;
  • Грибной суп-пюре с сухариками. Отварное филе индейки;
  • Горсть семечек;
  • Слабосоленый лосось. Салат из белокочанной капусты.

Среда:

  • Овсяная каша с молоком. Грейпфрут;
  • Куриный суп с кусочками мяса птицы. 2 кусочка отрубного хлеба;
  • Тыквенные семечки;
  • Запеченное филе лосося. Салат «Греческий».

Четверг:

  • Мюсли с молоком. Апельсин;
  • Зеленый борщ. 2 кусочка ржаного хлеба. Паровые котлеты из говядины;
  • Горсть орехов;
  • Щука, запеченная с овощами в духовке.

Пятница:

  • Творожная запеканка с сухофруктами;
  • Овощной суп с сухариками. Тефтели из говядины на пару;
  • Стакан томатного сока;
  • Стейк лосося на гриле. Овощное рагу.

Суббота:

  • Гречневая молочная каша. Зеленое яблоко;
  • Уха с кусочками рыбы. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • Стакан ряженки;
  • Паэлья с морепродуктами. Огурец, помидор.

Воскресенье:

  • Тыквенная молочная каша. Киви;
  • Крем-суп из сельдерея с сухариками. Паровые рыбные котлеты;
  • Ягодный мусс;
  • Творог, заправленный натуральным йогуртом с зеленью.

Рецепты

Куриный суп



Куриный суп

Ингредиенты:

  • Куриное филе 500 гр;
  • Рис 150 гр;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Растительное масло 2 ст.л.;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе промыть, порезать на небольшие кусочки, переложить в кастрюлю, залить кипятком, довести до кипения. Уменьшить газ и томить на медленном огне 30 минут.
  2. Очистить лук и морковь от кожуры. Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке.
  3. Пассировать на разогретой с растительным маслом сковороде сначала лук до полуготовности, затем добавить к нему морковь. Томить 5 минут на медленном огне, периодически помешивая.
  4. Добавить овощную подливу в суп.
  5. Рис промыть, отправить в суп, варить 10 минут.
  6. Суп посолить, поперчить, добавить мелконарезанную зелень, варить еще 5 минут до готовности.
  7. Выключить газ, накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться в течение 25 минут.

Включите в меню диеты для улучшения состояния кожи лица куриный суп на обед.

Слабосоленый лосось



Слабосоленый лосось

Ингредиенты:

  • Филе лосося 400 гр;
  • Морская соль крупнозернистая 200 гр;
  • Сахар 100 гр;
  • Сухой укроп 50 гр;
  • Кориандр 1 ч.л.;
  • Черный перец 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Филе лосося промыть, высушить бумажным полотенцем.
  2. Смешать сахар, соль, кориандр, укроп и перец.
  3. Половину полученной смеси специй выложить на дно посуды. Выложить филе рыбы кожей вниз, сверху засыпать оставшимися приправами.
  4. Выдержать рыбу в специях 12 часов при комнатной температуре, перевернуть, оставить еще на 12 часов.
  5. Спустя сутки вынуть рыбу, очистить от специй, нарезать на кусочки.

Слабосоленый лосось содержит витамины группы B, а также жирные кислоты, способствующие улучшению обмена веществ, восстановлению состояния кожи лица, а потому непременно включите его в меню своей диеты.

Овощное рагу



Овощное рагу

Ингредиенты:

  • Кабачок 1 шт;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Болгарский перец 1 шт;
  • Помидоры 3 шт;
  • Растительное масло 4 ст.л.;
  • Чеснок;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук и морковь очистить от кожуры. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
  2. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить сначала лук, затем добавить к нему морковь, пассировать 5 минут, периодически помешивая.
  3. Перец очистить от семян, нарезать соломкой. Кабачки помыть, нарезать кубиками.
  4. Отправить овощи и пассированный лук с морковью в казан, залить стаканом воды, томить на медленном огне 25 минут, периодически помешивая.
  5. Помидоры промыть, нарезать кубиками, отправить к овощам, тушить еще 5 минут.
  6. Пару зубчиков чеснока измельчить, добавить в рагу, посолить, поперчить, тушить еще 5 минут.
  7. Дать блюду настояться под крышкой в течение 10 минут.

Овощное рагу - сытное и полезное блюдо, которое рекомендуется включить в свой рацион во время соблюдения диеты на ужин.

Творожно-морковная запеканка



Творожно-морковная запеканка

Ингредиенты:

  • Морковь 500 гр;
  • Творог 250 гр;
  • Яйца 2 шт;
  • Молоко 200 мл;
  • Сметана 3 ст.л.;
  • Манка 3 ст.л.;
  • Сливочное масло 80 гр;
  • Сахар 4 ст.л.;
  • Соль щепотка.

Способ приготовления:

  1. Морковь очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
  2. Переложить морковь в кастрюлю, добавить молоко, сливочное масло, сахар, соль. Тушить на медленном огне под крышкой 15 минут.
  3. Остудить и измельчить смесь в блендере.
  4. В получившееся пюре добавить манку, варить на медленном огне под крышкой 8 минут.
  5. Отделить белки от желтков из яиц. Взбить по отдельности белки и желтки.
  6. Добавить взбитые желтки в пюре, перемешать, остудить.
  7. В творог добавить взбитые белки и сметану, перемешать.
  8. Смешать морковную и творожную массу до получения однородной смеси.
  9. Форму для запекания смазать сливочным маслом, переложить тесто.
  10. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение часа.

Побалуйте себя нежной на вкус творожно-морковной запеканкой при диете для улучшения состояния кожи лица.

Гречневая молочная каша в мультиварке



Гречневая каша в мультиварке

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа 80 гр;
  • Молоко 500 мл;
  • Сахар 1 ст.л.;
  • Соль щепотка.

Способ приготовления:

  1. Перебрать гречневую крупу, удалив черные зернышки, промыть, слить воду.
  2. Гречневую крупу переложить в чашу мультиварки, добавить сахар, соль, постепенно влить молоко.
  3. Перемешать силиконовой ложкой.
  4. Готовить на режиме «Тушение» или «Молочная каша» 30 минут до полной готовности.

Необходим регулярный, тщательный уход за кожей лица для улучшения ее состояния, помимо диеты. Для этого необязательно использовать дорогостоящие препараты и проходить косметологические процедуры в SPA-салонах, уход за кожей лица можно осуществлять и в домашних условиях. Повысит упругость кожи лица контрастный душ, после которого следует нанести питательный крем.

Избавит от черных точек протирание кожи лица кубиками льда. Рекомендуется делать лед из ромашкового или мятного отвара. Темные мешки под глазами уберут пакетики чая. Для этого необходимо заварить чай в пакетиках, отжать их и приложить на область вокруг глаз, накрыть лицо полотенцем и выдержать 10 минут.

Очистить, освежить, увлажнить, подтянуть и повысить эластичность кожи лица помогут маски, которые можно делать несколько раз в неделю в домашних условиях из имеющихся продуктов.

Освежающая маска для лица



Освежающая маска для лица

Ингредиенты:

  • Яичный белок;
  • Кефир 100 мл;
  • Картофельный крахмал 1 ст.л.
  1. Смешать все ингредиенты до получения однородной массы.
  2. Нанести массажными движениями смесь на очищенную кожу лица.
  3. Выдержать 15-20 минут, затем смыть прохладной водой.

Данная маска быстро освежит увядающую кожу лица.

Маска для лица из желатина



Маска для лица из желатина

Ингредиенты:

  • Пищевой желатин 1 ч.л.;
  • Вода 5 ст.л. (для жирной кожи);
  • Молоко или сливки 5 ст.л. (для нормальной или сухой кожи).

Способ приготовления и применения:

  1. Залить пищевой желатин водой или молоком (в зависимости от типа кожи). Оставить набухать.
  2. Набухшую смесь подогреть на паровой бане до получения жидкой консистенции.
  3. Остудить, нанести массирующими движениями на лицо. Выдержать 20 минут.
  4. Аккуратно снять остатки смеси ватными дисками, смыть теплой водой.

Желатиновые маски для подтяжки кожи лица проводят 2-3 раза в неделю.

Увлажняющая маска для лица из авокадо



Увлажняющая маска для лица из авокадо

Идеальная кожа отличается ровным тоном, здоровым цветом и не имеет таких изъянов, как шелушения, покраснения, морщины и т.д. Такая кожа – мечта миллионов женщин, которые ежедневно борются за красоту и молодость своего лица. В ход идут многие средства: косметические процедуры, подтяжки, крема, скрабы и многое другое.

Однако многие прекрасные дамы забывают об одной очень важной детали – правильном питании. То, что мы едим, оказывает на состояние кожи самое прямое воздействие. Именно поэтому так важно знать, что полезно для нашей кожи.

Продукты, улучшающие состояние кожи

Продукты животного происхождения

  • Лосось – не только очень вкусная, но и полезная рыбка. Благодаря повышенному содержанию жирных кислот омега-3 лосось помогает поддерживать естественную эластичность кожи, предотвращая преждевременное старение и сухость.
  • Сардины, скумбрия, тунец – довольно жирные сорта рыбы, которые содержат жиры омега-3. Стоит осознать тот факт, что пользу такие жиры могут принести только в том случае, если готовить свежую рыбу самостоятельно, а не употреблять в пищу готовые консервы.
  • Телятина и говядина – наиболее постные сорта мяса. Полезны они как для кожи, так и для всего организма в целом. В них присутствует большое количество цинка, железа, селена, витаминов группы В, благодаря которым это мясо становится просто незаменимым для тех, кто хочет иметь сияющую и здоровую кожу.
  • Яйца – ценнейший источник белка, который необходим человеку для восстановления его клеток кожи. Благодаря данному белку поддерживается фактура и ровный цвет лица.
  • Йогурт, творог, молоко – продукты, богатые белками и содержащие селен, а также целый комплекс витаминов. Эти продукт должны в обязательном порядке присутствовать в женском рационе. Однако нужно следить за жирностью молочных продуктов, она не должна превышать 2%.
  • Говяжья печень – содержит витамины В8, В6, лецитин, витамины В2, А, железо, медь, кальций. Печень помогает в борьбе с угревой сыпью. Наиболее полезная печень – в тушеном виде и в виде домашних паштетов. Нормой считается потребление печени раз в две недели по 150 грамм.
  • Куриное мясо – продукт, содержащий железо, витамин В12, белок, цинк. Данное мясо считается важным строительным материалом для женской кожи. Наиболее полезным считается тушеное и отварное мясо. Норма потребления – 2-3 раза в 7 дней по 200 грамм.

Овощи для кожи

  • Все зеленые овощи (капуста, салат, шпинат) содержат много витамина А, которые крайне необходим для упругости нежной кожи. Они же считаются великолепным средством, применяемым для профилактики рака кожи. В таких зеленых «друзьях», как огурцы, цветная капуста, зеленый горошек, брокколи довольно много витамина С, который не менее важен для нормального состояния кожи.
  • Картофель трудно назвать популярным продуктом среди женщин, однако в данном продукте содержатся такие вещества, которые оказывают очень благотворное влияние на кожу, делая ее более защищенной от УФ излучения и увлажняя ее.
  • Морковь также содержит много бета-каротина и витамина А, в результате чего она просто жизненно необходима женщинам с проблемной кожей.
  • Помидоры богаты витамином С. Кроме того в них много антиоксидантов. Данные вещества очень полезны для кожи, особенно той, которая склонна к высыпаниям.
  • Авокадо в буквальном смысле творит чудеса. Он возвращает коже упругость и молодость. Употреблять его можно не только вовнутрь. Данный овощ великолепен в разнообразных масках для кожи.

Ягоды и фрукты для кожи

  • Такие ягоды как ежевика, малина, клубника считаются просто незаменимыми источниками антиоксидантов. Они помогают поддерживать здоровый и ровный тон, предотвращая развитие воспалений.
  • Персики, киви, апельсины, слива также богаты антиоксидантами.
  • Папайя – фрукт довольно экзотический, однако хотя бы иногда стоит баловать себя данными плодами, поскольку они способствуют очищению всего организма от вредных токсинов, что в результате позволяет нормализовать состояние кожи.
  • Арбуз. В нем можно кушать не только сладкую мякоть, но и внутренние семечки (без кожуры). Купив арбуз, можно приготовить из него сок вместе со всеми перемолотыми семенами, в результате чего получите весьма полезный и ценный продукт, который улучшит общее состояние организма и кожи.
  • Оливки весьма богаты витаминами С, А и Е, который крайне важен для состояния кожи. В нашем регионе достать свежие оливки проблематично, а в банке они уже не столь полезны. Однако нам всегда доступно качественное оливковое масло, на основе которого можно готовить салаты и всяческие маски для лица.

Орехи для кожи

  • Грецкий орех и миндаль – вот главные друзья здоровой кожи. Они предотвращают разрушение коллагена, делая ее более ровной и мягкой.
  • Семена льна – растительный натуральный источник омега-3 жирных кислот. Если употреблять масло из семян льна два раза в сутки по чайной ложке, то можно существенно улучшить вид и состояние кожи.

Напитки для кожи

Какие еще есть продукты, улучшающие состояние кожи?

  • В первую очередь к ним можно отнести такие целебные напитки как белый и зеленый чай. Они богаты антиоксидантами, которые оказывают положительное воздействие на состояние кожи. Всего лишь 2 кружки чая в день без добавления молока, сахара и сладостей помогут очистить организм в целом и улучшить состояние вашей кожи.
  • Овощные и фруктовые соки крайне полезны для тела и кожи. Однако в расчет не берутся пакетированные магазинные. Такие напитки необходимо готовить самостоятельно.
  • Лучшим напитком для организма и кожи по-прежнему остается все та же вода. Негазированная чистая вода – лучший помощник тела. Благодаря ей ускоряются все обменные процессы, в том числе и процессы регенерации тканей. В результате ваша кожа будет молодой и сияющей.

Теперь же стоит поговорить о запретных продуктах. Что следует исключить навсегда:

  • — все напитки, в состав которых входит кофеин;
  • — все консервы и полуфабрикаты, содержащие много искусственных добавок и соли;
  • — все приготовленное во фритюре и жареное;
  • — жирные продукты, которые готовились с добавлением сыров и сливочного масла.

Напоследок хочется сказать, что от вышеперечисленных полезных продуктов не стоит ожидать сиюминутных результатов. Для того чтобы ваш организм насытился полезными микроэлементами должно пройти определенное время. Старания не пройдут зря, и уже в скором времени ваша кожа очистится, помолодеет и засияет здоровьем!

Gettyimages/Fotobank.ru

Так и хочется сказать: кожа — наше все. «Во-первых, она самый большой орган нашего тела общей площадью около 2 кв. м и весом порядка 5% от массы тела, — говорит Елена Морозова , специалист по питанию, руководитель Центра похудения Елены Морозовой. — Во-вторых, это самый многофункциональный орган человеческого тела». Кожа защищает наш организм от негативных внешних факторов: опасных микробов, ультрафиолета, жары, холода. А еще она дышит, обеспечивая 2% газообмена в организме. И если ее дыхание нарушено, это грозит большими неприятностями.

Плюс к тому кожа абсорбирует полезные вещества и выводит вредные, отработанные. Последнее особенно важно, когда плохо работают печень или почки. И наконец, кожа играет большую роль в обменных процессах. «Кроме газообмена, который происходит при кожном дыхании, в ней происходит еще и промежуточный углеводный, белковый, жировой, витаминный и водно-солевой обмен», — говорит Наталья Григорьева , диетолог, руководитель Института косметологии и клеточных технологий Real Clinic.

Кожа — зеркало нашего организма

Любой диетолог может с легкостью определить, правильно ли вы питаетесь, посмотрев не в вашу тарелку, а на вашу кожу: она отражает все проблемы наших внутренних органов. «Например, язва двенадцатиперстной кишки, колит и дисбактериоз ухудшают цвет лица, провоцируют различные высыпания, зуд и дряблость кожи», — говорит Елена Морозова.

Соответственно, решить эти проблемы извне, с помощью косметики, если и можно, то ненадолго. Когда кожа ухудшается по внутренним причинам, решать их тоже нужно изнутри — меняя рацион питания. «Пересмотрите свой рацион, измените привычки питания и способы приготовления пищи, — советует Наталья Григорьева. — Глубокая заморозка, долгое и / или неправильное хранение могут уничтожить почти все содержащиеся в пище витамины. Традиционные методы приготовления — отваривание, жарение, тушение — тоже губят полезные вещества. Жарение во фритюре и повторное использование масла для жарки “обогащают” еду канцерогенами». О какой красоте кожи можно говорить, когда она буквально задыхается, стараясь вывести всю эту гадость из организма?

Выстраивая рацион для здоровой кожи, помните: коже, как и всему организму в целом, нужно получать полный спектр полезных веществ и витаминов.

Какие полезные вещества нужны для здоровой кожи?


«Прежде всего, ее нужно обеспечить достаточным количеством белков и жиров», — напоминает Елена Морозова. Белки повышают тонус кожи, обеспечивая четкий овал лица. Их недостаток может привести к тому, что на ней будут появляться долго не заживающие ранки и трещинки. Жирные кислоты необходимы для усвоения витамина А, отвечающего за обновление кожи. От них зависят гладкость и цвет кожи, отсутствие морщин.

Кроме того, коже нужны витамины группы В — они помогают ей выглядеть здоровой. Витамин С активизирует выработку коллагена. Витамин Н помогает коже избежать дряблости и возвращает ей здоровый цвет.

Витамины Е и РР являются хорошими антиоксидантами, они защищают кожу от воздействия свободных радикалов и агрессивной окружающей среды, повышают устойчивость кожных покровов к ультрафиолету. Цинк и селен тоже обладают антиоксидантной и противовоспалительной активностью. Железо тонизирует кожу и отвечает за нормальное кровообращение.

Продукты для здоровой кожи


Откуда же все это получить? Витамин А (ретинол) содержится в печени, яйцах, жирной рыбе, а провитамин А (бета-каротин) — в красных и ярко- оранжевых овощах и фруктах. Витамины группы В можно добыть из продуктов животного происхождения — мяса, яиц, молока, сыра, рыбы — и растительных: орехов, бобов, грибов, риса, гречки. Витамин С содержится в цитрусовых, киви и кисловатых ягодах. Источником витамина Е являются продукты, содержащие растительные жиры: орехи, семечки, масла. Витамин Д содержится в «молочке» и морепродуктах.

Продукты, богатые цинком, — это опять же печень, а еще сардины, тыквенные семечки. Селен есть в грибах, вешенках, белых, фисташках, чесноке. «Железные» продукты — это красное мясо, субпродукты, гречка.

«Чтобы набрать все необходимые для кожи вещества, стремитесь максимально разнообразить свой рацион, включать в него только свежие и качественные продукты, — советует Наталья Григорьева. — Старайтесь, чтобы в меню присутствовали продукты из каждой перечисленной выше категории необходимых витаминов и микроэлементов.

Для упрощения этой схемы питания предлагаем вам топ продуктов, полезных для кожи, и топ - вредных.

Полезные для кожи продукты

Кисломолочные продукты. Содержащиеся в них лактобактерии нормализуют работу кишечника, от состояния которого зависит красота кожи.

Рыба и морепродукты (особенно скумбрия, лосось, сардины, сельдь и тунец). Содержат омега-3 жирные кислоты, которые защищают клеточные мембраны, а также улучшают эластичность кожи, ее кровоснабжение.

Мясо. Куриный белок улучшает общее состояние кожи и участвует в регенеративных процессах. Говядина богата цинком и витамином В 2 и является надежным помощником в предотвращении появления морщин, трещин, язв.

Овощи (особенно брокколи и морковь) и фрукты (особенно лимон) .


«Это практически волшебные продукты, которые обязана включить в свое меню любая женщина, — говорит Елена Морозова. — Брокколи богата антиоксидантами, которые препятствуют раннему старению кожи и повышают ее упругость. Регулярное употребление в пищу морковного сока улучшает цвет лица. А витамин C, содержащийся в лимоне, делает кожу гладкой и избавляет ее от потемнений и пигментных пятен».

Зеленый чай. Содержит антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы, препятствуя преждевременному старению кожи.

Вредные для кожи продукты

Еда и напитки, вызывающие обезвоживание и интоксикацию организма и разрушающие клетки кожи: копчености, консерванты, алкоголь, кофе, высушенные техническим способом сухофрукты и продукты с добавками «Е».

Годами ученые твердили нам, что шоколад и жирная пища не вызывают воспалений на лице и, вообще, никак не влияют на чистоту кожи. Исследования доказывают обратное. «Выражение: „Ты — то, что ты ешь“, — правда. Чистая кожа постоянно восстанавливается с помощью веществ, которые составляют основу нашей диеты», — говорит известный американский диетолог Синтия Саас. По ее словам, если причина проблем с кожей не в гормонах, результаты диеты будут видны уже через шесть недель.

Секреты чистой кожи лица: 4 правила на каждый день

Простые углеводы, которые содержатся в белом хлебе, макаронах, бисквитах и конфетах, — враги чистой кожи. Исследования показали, что переход на цельнозерновые продукты помогает избавиться от прыщей. Уже за десять недель количество черных точек и белых угрей сокращается на 28%, а акне — на 71%.

  1. Ешь меньше углеводов

Популярное

В составе различных сладостей, которые также следует исключить, тоже немало простых углеводов. А еще нужно отказаться от алкоголя и кофеина.

Лучше перейти на коричневый рис, киноа и цельнозерновые продукты. Буквально через две-три недели ты c удовольствием отметишь, как изменится цвет лица, кожа станет чистой, свежей и отдох­нувшей.

В проблемах с кожей виноваты не только твои гормоны, но еще и… коровьи.

В молоке много гормонов, которые не только помогают расти телятам, но и способствуют росту прыщей на лице. У любительниц молока вероятность угревой болезни на 44% выше, чем у тех, кто этот напиток не употребляет.

Постарайся по максимуму исключить молочные продукты из своего рациона на месяц, и ты увидишь, как быстро сократятся высыпания на коже. Кстати, дело может быть не только в гормонах, но и в непереносимости лактозы. Чтобы это выяснить, сдай анализ.

Поход в овощной отдел супермаркета может оказаться полезнее, чем посещение салона красоты. Исследование Американского института диетологии показало, что люди, которые каждый день на протяжении полугода съедают по шесть порций свежих овощей и фруктов, выглядят привлекательнее, чем те, кто ест меньшее количество этих продуктов.

Так сколько же овощей и фруктов в день нужно съедать? Рекомендация такая: не меньше пяти. Звезды включают в свой рацион зелень и капусту — эти продукты богаты витаминами и помогают сохранить фигуру и защитить кожу.

Не забывай и про витамин С: добавь в рацион вишню, красный стручковый перец и киви. По возможности ешь овощи сырыми. 5 завтраков для чистой кожи.

В мясе есть омега-6 жирные кислоты, вызывающие воспаления на лице. Чтобы сократить количество высыпаний, замени мясо продуктами, богатыми жирными кислотами омега-3. Они уплотняют клетки кожи и придают ей здоровое сияние. Найти их можно в жирной рыбе, такой как лосось, тунец, маркель, сельдь и сардина.

Противовоспалительные средства, содержащиеся в растительных жирах, также жизненно важны для чистоты и здоровья кожи. Так что запасайся авокадо, оливковым маслом холодного отжима, орехами и семечками — и скоро ты сможешь похвастаться идеально ровным тоном кожи.

  1. Не пей молоко
  2. Выбирай овощи и фрукты
  3. Откажись от мяса

Три продукта для чистой кожи на каждый день

В нем много антиоксидантов, которые благотворно влияют на кожу, способствуют ее очищению и увлажнению.

Идеальны для легкого перекуса. В них есть витамин Е, который защищает и питает кожу. Съедай по горсти в день.

Попробуй время от времени добавлять их в свой рацион — в них очень много витамина С. Все это поможет сделать кожу здоровой.

  1. Зеленый чай
  2. Семена подсолнуха
  3. Квашеная капуста или кимчхи

Красивая кожа – значит, здоровая. Проблемы с ЖКТ, гормонами, вредные привычки, гиповитаминоз, неправильное питание не лучшим образом отражаются на внешнем виде. Продукты для красивой кожи, крепких ногтей и густых волос в основе рациона улучшают состояние покровов и благотворно сказываются на организме.

Какие элементы требуются для здоровья кожи


Как наибольший орган человеческого тела кожный покров чутко реагирует на неполадки в работе кишечника, печени, эндокринных желез. А нездоровое питание влияет на него в первую очередь. Никакая косметика не способна справиться с жирным блеском, прыщами, сухостью, шелушением, если они вызваны не погрешностями в уходе, а проблемами в организме. Красота и молодость кожи поддерживаются изнутри – при достаточном количестве строительного материала и питательных веществ: протеинов, жиров, витаминов и микроэлементов.

Видео: Питание для красоты и молодости кожи

Селен

Селен – микроэлемент с антиоксидантными свойствами. Ограждает клетки от воздействия свободных радикалов, токсинов, тяжелых металлов, ультрафиолетового излучения.Селен – компонент фермента глутатионпероксидазы, защищающего кожу от преждевременного старения и развития раковых опухолей.

Женская суточная норма селена составляет 110 мкг. В достаточном количестве микроэлемент поддерживает молодость эпидермиса, предупреждает образование морщин. При дефиците – сухость, шершавость, медленное заживление, инфекционные заболевания кожи. В солнечном климате и в теплое время года потребность в селене возрастает.

Источники элемента:
рыба;
цельные злаки;
морепродукты;
зелень;
овощи;
фрукты;
яйца;
грибы.

Витамин С

Витамин С – органическое соединение с защитным и антиоксидантным действиями. Аскорбиновая кислота, попав с растительной пищей в человеческий организм, нейтрализует свободные радикалы и участвует в метаболических процессах.
Одна из функций витамина С – синтез коллагеновых волокон. Они отвечают за эластичность и упругость дермы, предупреждают провисание овала и возникновение складок на лице. Гиповитаминоз С чреват иммунодефицитом, цингой, кровоизлияниями. А внешне проявляется бледностью, тусклостью, шелушением кожи, появлением красноты из-за хрупкости капилляров.
Женщинам требуется 75 мг аскорбиновой кислоты в сутки. Их получить несложно, ежедневно потребляя овощи и фрукты:
разные виды капусты;
репу;
цитрусовые;
болгарский перец;
ананас;
киви;
черную смородину;
клубнику;
яблоки;
зелень;
грецкие орехи.

Витамин А

Витамин А (ретинол) – антиоксидант, незаменимый компонент иммунных белков, половых гормонов, зрительных пигментов. Он же — главный «кожный» витамин:
участвует в синтезе гиалуроновой кислоты, отвечающей за удержание влаги в клетках эпидермиса;
входит в состав ферментов, предупреждающих ороговение кожи;
ускоряет регенерацию, в результате — выравнивается рельеф и устраняется гиперпигментация;
подавляет воспаления и борется с акне.
При недостаточности ретиноидов в пище кожа истончается, покрывается прыщами и сухими чешуйками. Женщинам рекомендуется потреблять 700 мкг витамина А в день. Лучше он усваивается из животной пищи: печени, молочных продуктов, рыбы и икры, яичных желтков. Растительный витамин в виде каротина получают из овощей желтой и зеленой окраски, бобовых, красных и оранжевых фруктов, желательно употреблять их с маслом, жирными молочными продуктами.

Цинк

Цинк – микроэлемент, входящий в состав ферментов и гормонов. В коже он регулирует работу сальных желез. При дефиците этого вещества кожа становится жирной, чувствительной к аллергенам, покрывается угревой сыпью и закупоренными протоками. Для нормализации состояния организму каждый день требуется 8 мг цинка. Источники: тыквенные и подсолнечные семечки;
миндаль;
печень;
устрицы;
чечевица;
твердые сыры;
арахис;
злаки.

Омега-3

Омега-3 — полиненасыщенные кислоты, которые не синтезируются в человеческом организме, а попадают в него исключительно с пищей. Однако они участвуют в строительстве клеточных мембран, стимулируют выработку коллагеновых и эластиновых волокон, помогают удерживать влагу и бороться с воспалениями. Без них кожа теряет эластичность, упругость, подвержена угревой болезни.
По крайней мере 1 г в день омега-3 потребляются с морской рыбой, морепродуктами и водорослями, шпинатом, маслами (льняным, рыжиковым, горчичным, конопляным), орехами, семечками, кунжутом.

Витамин Е

Витамин Е – витамин молодости и красоты. Антиоксидант, защищающий клетки кожи от свободных радикалов, токсинов, старения и уф-лучей. Токоферол входит в структуру мембран, стимулирует синтез коллагена и обновление тканей. При потреблении 100 – 300 мг в сутки витамин Е помогает эпидермису поддерживать нормальную влажность, устраняет шелушение, повышает упругость.
Продукты для красивой кожи с токоферолом, необходимые на столе каждый день:
красная рыба;
подсолнечное масло;
льняное масло;
семечки;
грецкие орехи;
макрель;
брюссельская капуста;
шпинат;
ржаной хлеб;
миндаль.

Витамин D

Витамин D поступает в организм двумя путями: синтезируется в эпидермисе под воздействием уф-лучей и с пищевыми источниками. Главное предназначение – предохранять кожные покровы от рака и помогать усвоению кальция. Однако солнце настолько агрессивно, что загорать в надежде запастись впрок витамином D не стоит. Вреда будет больше, чем пользы: избыточная инсоляция старит кожу, приводит к сухости и шершавости, а при предрасположенности способна спровоцировать рост раковых клеток.
Для получения дозы витамина хватит прогулок, а остальное до положенных 0,02 мг в день – добирать правильным питанием. Кальциферол содержится:
в рыбе жирных сортов;
икре;
водорослях;
сливочном масле;
сырах;
молочных продуктах;
яичных желтках;
печени;
лисичках.

Витамин К

Витамин К – жирорастворимый витамин, ответственный за строительство белков и свертывание крови. При недостатке на лице проступает сосудистая сетка, а под глазами образуются темные круги. 90 мкг в день – нормативная потребность организма в этом витамине. Он синтезируется в кишечнике, поэтому поставьте на стол квашеную капусту, шпинат, кресс-салат, блюда из белокочанной и цветной капусты, отрубной хлеб для восполнения дефицита витамина К.

Самые полезные продукты для красивой кожи

Здоровый, сбалансированный ежедневный рацион обеспечивает достаточное поступление в организм необходимых элементов. Но если проблем с кожей не удается избежать, косметологи рекомендуют «налегать» на продукты, содержащие максимум веществ, благоприятно воздействующих на кожу:

  1. Рыба и морепродукты, включая водоросли, поддерживают молодость сердечной мышцы, сосудов и кожи. Дары моря богаты йодом, ретинолом, цинком, омега-3-кислотами. Их заслуга — увлажнение эпидермиса, синтез коллагена, активная микроциркуляция крови. Умеренное функционирование сальных желез нормализует жирность кожи, предупреждает воспаления и угри. Рыбий жир замедляет увядание и формирование морщин.
  2. Цитрусовые – вкусный и доступный источник витамина С. Апельсины, мандарины, лимоны повышают общий и местный иммунитет, нейтрализуют негативное действие окружающих факторов и токсичных продуктов окисления внутри организма. Благодаря цитрусовой диете кожа медленней стареет, становится гладкой, упругой и сияющей. А если протирать сочными дольками лицо, выравнивается цвет и осветляются пигментные пятна.
  3. Зелень и овощи красных, желтых, оранжевых расцветок содержат много каротина. Как известно, в организме он преобразуется в витамин А – главный защитник кожи от акне, шелушений, сухости, гиперпигментации и избыточного огрубения. Чтобы провитамин усвоился, шпинат, петрушку, морковь, тыкву нужно есть с растительным маслом или сметаной, а в овощные соки добавлять сливки. В чистом виде витамин А токсичен, и прием препаратов с ним вреден для здоровья. Диета с упором на каротиноиды такой опасности не несет – из пищи больше, чем надо, все равно не всосется.
  4. Орехи – целый «склад» витаминов, минералов, аминокислот, жирных кислот, полезных для кожи, и главные из них – токоферол и селен. Чемпионы по витамину Е – миндаль и фундук – защищают эпидермис от фотостарения, морщин и сухости. Орешки разных видов и семечки в ежедневном меню улучшают состояние и внешний вид кожи: плотность, эластичность, жирность, цвет. Единственная проблема: с орехами трудно не «переборщить», а это – нарушение баланса питательных веществ в пользу жиров и лишние калории.
  5. Необработанные злаки в виде каш, цельнозерновых хлебцов, макарон из муки грубого помола в ежедневном питании, наряду с овощами – залог чистой, красивой кожи. Содержащиеся в них клетчатка и витамины группы В нормализуют кишечную микрофлору и улучшают пищеварение, а это напрямую сказывается на состоянии эпидермиса, волос и ногтей. Тиамин отвечает за восстановление поврежденной кожи.
  6. Кисломолочные продукты приносят пользу коже изнутри и снаружи. Творог, кефир, сметана, йогурт в составе масок для лица смягчают, увлажняют, питают, обогащают витаминами D и A. Молочные кислоты выравнивают тон, осветляют, отшелушивают верхний слой отмерших клеток, подсушивают воспаления. Кисломолочка на столе каждый день – гарантия стройного пищеварения, сильного иммунитета, нормальной микрофлоры кишечника и здоровой кожи. Один нюанс: не все йогурты одинаково полезны, а только «живые» с короткими сроками хранения и без искусственных добавок.
  7. Печень и мясо насыщают организм полноценными протеинами, аминокислотами – строительным материалом для плотной, упругой кожи; витамином А в биодоступной форме, железом. Отказ от животного белка трудно компенсировать другими продуктами, как результат – тусклый цвет лица, дряблость и морщины.
  8. Зеленый чай – сильный антиоксидант, защищающий клетки от старения. Любители этого напитка отличаются здоровой, свежей кожей.
  9. Пророщенные зерна – пища «на любителя», но молодые ростки содержат в разы больше – от 10 до 100 – витаминов С, Е и B в сравнении с необработанными злаками.
  10. Растительные масла входят в состав косметических продуктов благодаря увлажняющим, питательным, антиоксидантным, регенерирующим качествам. Пищевые масла богаты омега-3 и омега-6 жирными кислотами, витаминами А, Е. Регулируют самоувлажнение кожи, повышают эластичность, заживление.
  11. Шоколад называют виновником прыщей. Но это не касается натурального шоколада с максимальным содержанием какао-масла и минимальным – сахара и добавок. Флавоноиды из нескольких долек горькой плитки защищают кожу от ультрафиолета, стимулируют кровообращение, предотвращают сухость, шелушение и тусклость.
  12. Продукты для красивой кожи желательно регулярно включать в рацион, а некоторые – иметь в меню постоянно:
    кисломолочные – по 1 – 2 стакана в день;
    жирную рыбу – раз в 3 – 4 дня;
    мясо, курицу – не менее 3 раз в неделю;
    печень – хотя бы раз в неделю;
    ягоды, фрукты – минимум 200 г в сутки;
    крупы – от 100 г каждый день.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «savico.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «savico.ru»