Рядовка серовато-сиреневая (Lepista glaucocana). Съедобные грибы: названия с описанием Грибы светло коричневые на тонкой ножке

Подписаться
Вступай в сообщество «savico.ru»!
ВКонтакте:

Фиолетовый гриб часто встречается в лиственных и хвойных лесах. В большинстве случаев грибы фиолетового цвета относятся к роду сыроежек и могут употребляться в пищу. Идентифицировать найденный гриб фиолетового цвета поможет этот материал, в котором даны краткие ботанические характеристики наиболее распространенных видов. Также можно посмотреть фиолетовые грибы на фото, которые иллюстрируют каждое описание.

Сыроежка фиолетовая

Шляпка 3-5 см в диаметре, тонко-мясистая, полукруглая, плоско- или вогнуто-распростертая, с тупым, слегка ребристым краем. Кожица отделяется на % радиуса шляпки, слизистая, в сухом состоянии матовая, розовато-серовато-фиолетовая, сиреневая с оливковым оттенком. Пластинки прикрепленные, частые, вильчатые от ножки, с анастомозами, белые. Ножка 3-5 х 0,5-1 см, цилиндрическая или булавовидная, ломкая, выполненная или с полостями, голая, гладкая, белая. Мякоть хрупкая, белая, на вкус острая, запах фруктовый, иногда без запаха.

Сыроежка фиолетовая образует ассоциацию , осиной (Populus L.) и тополем (Populus tremula L.). Произрастает в молодых березняках и лиственных лесах, единично и группами, нечасто, в августе — октябре. Съедобен.

Сыроежка фиолетово-ногая

Шляпка 6-7 (10) см в диаметре, мясистая, сначала полукруглая, с возрастом становится воронковидно-распростертой, край слабо-рубчатый. Кожица отделяется на % радиуса шляпки, слизистая, при высыхании становится матовой, мутно-зелено-желтая, часто с пурпурным оттенком. Пластинки сначала прикрепленные, с возрастом становятся свободными, белые, кремовые, умеренной частоты. Ножка 4-7 х 1,5-2 см, цилиндрическая, книзу сужается, прочная, выполненная, белая, может быть с чуть фиолетовым или розовым оттенком, у основания с бурыми пятнами, с чуть бархатистым налетом. Мякоть белая, очень прочная, с мягким вкусом и запахом топинамбура. Споровый порошок светло-кремовый.

Сыроежка фиолетово-ногая образует ассоциацию . Произрастает и смешанных лесах, очень редко, в июле — сентябре. Съедобен.

Сыроежка фиолетово-зеленая

Шляпка 4-7 (14) см в диаметре, тонко-мясистая, выпуклая, вогнуто-распростертая, с тупым удлиненно-рубчатым краем. Кожица отделяется на 1/3 радиуса шляпки, глянцевая, при высыхании становится бархатистой, розово-фиолетовая, темно-фиолетовая, с зеленым отливом, в центре практически зеленая, по краю более светлая. Пластинки приросшие или коротко нисходящие, широкие, относительно редкие, вильчатые у ножки, с анастомозами, ломкие, желтоватые, затем становятся кремовыми, при подсыхании приобретают желтоватый цвет с зеленоватым оттенком. Ножка 3-4 х 1,3-2 см, суженная книзу, твердая, выполненная, белая или одного цвета со шляпкой. Мякоть плотная, белая, на месте повреждений розовеет, а на разрезе желтеет, на вкус пресная, без особого запаха. При действии FeSO4 окрашивается в серо- оливково-розовый цвет. Споровый порошок от кремового до охристого.

Сыроежка фиолетово-зеленая образует ассоциацию и елью (Picea A. Dietr.). Произрастает в широколиственных лесах, редко, в августе — октябре. Съедобен.

Сыроежка лиловая

Шляпка 3-7 (9) см в диаметре, тонко-мясистая, выпуклая, вогнуто-распростертая, с подвернутым, волнистым, ребристым краем. Кожица отделяется на 1/3 радиуса шляпки, иногда трещиноватая, сухая, бархатистая, войлочно-чешуйчатая, винно-красная, пурпурная, темно-лиловая, выцветающая до светло-лиловой или светло-розовой. Пластинки прикрепленные, с возрастам становятся свободными, умеренно-частые, широкие, иногда вильчатые, с анастомозами, белые. Ножка 3-7 х 0,6-1,5 см, цилиндрическая, внизу суженная или веретено-видно-вздутая, ломкая, выполненная или с полостями, войлочно-чешуйчатая, вскоре голая, белая, с розовыми пятнышками. Мякоть хрупкая, белая, на вкус пресная, без особого запаха. При действии FeSO4 окрашивается в оранжево-красный цвет. Споровый порошок белый.

Сыроежка лиловая образует ассоциацию с дубом (Quercus L.), (Carpinus betulus L.), (Corylus avellana L.) . Произрастает в лиственных и смешанных лесах, единично и группами, редко, в июле — августе. Съедобен.

Сыроежка буро-фиолетовая

Шляпка 3-8 (10) см в диаметре, мясистая, плоско-распростертая, вогнуто-распростертая, с тупым ребристым краем. Кожица отделяется на 2/3 радиуса шляпки, клейкая, вскоре сухая, матовая, темно-пурпурная, красно-бурая в центре или с охристо-коричневыми пятнами, лиловая по краю, у молодых экземпляров может быть почти черной или черно-фиолетовой. Пластинки прикрепленные, частые, вильчатые, с анастомозами, белые, затем кремовые. Ножка 2-8 х 1-2 см, веретеновидная, твердая, выполненная, гладкая, белая, у основания иногда желтеющая. Мякоть рыхлая, белая, на вкус сладковатая, без запаха. Споровый порошок кремовый.

Сыроежка буро-фиолетовая образует ассоциацию с березой (Betula L.) и елью (Picea A. Dietr.). Произрастает в хвойно-широколиственных лесах, небольшими группами, редко, в июле — сентябре. Съедобен.

Сыроежка темно-фиолетовая

Шляпка 5-8 см в диаметре, плотно-мясистая, полукруглая, вогнуто-распростертая, с тонким, острым, гладким или коротко-рубчатым краем. Кожица отделяется на 1/2 радиуса шляпки, слабоклейкая или сухая, изначально красная, с возрастом становится вишнево-оловянно-красной, темно-фиолетовой (изредка оливково- или желто-пурпурной). Пластинки, прикрепленные или нисходящие, относительно частые, узкие, иногда вильчато-разветвленные, изначально желтые, при подсыхании становятся оранжево-желтыми. Ножка 4-7 х 1-2 см, цилиндрическая, вначале твердая, затем губчатая, выполненная, окрашена на тон светлее шляпки, под пластинками беловатая, в основании часто с охристыми пятнами. Мякоть относительно рыхлая, беловатая или светло-желтоватая, под кожицей красноватая, очень едкая, имеет слегка неприятный запах. При действии FeSO4 окрашивается в интенсивно-розовый цвет, от нашатырного спирта сначала розовеет, затем становится пурпурной. Споровый порошок кремоватый.

Сегодня мой рассказ будет о необычном грибе, который встречается на территории Приокско-Террасного заповедника. Сейчас его найти, конечно, нельзя — он встречается в лиственных и хвойных лесах, особенно в сосняках, в августе-сентябре. Но рассказать о нем мне захотелось именно сейчас, весной, когда лес наполнен необычными красками, когда просыпаются ручьи и появляются яркие первоцветы.

Свое название — — он получил из-за паутинистых волокон, образующих своеобразное покрывало, которое окутывает шляпку гриба и его ножку. Это защищает его от повреждений и создает оптимальные микроусловия для созревающих спор. Это паутинистое покрывало не вечно: оно разрывается и исчезает по мере роста плодового тела. Шляпка гриба в начале роста выпуклая, шаровидная, с вогнутым внутрь краем. Со временем она разрастается до 15 сантиметров в диаметре, становится распростертой. Ножка паутинника фиолетового 12-16 см в высоту, с бульбовидным утолщением в основании, особенно заметным на начальных этапах роста. И ножка гриба, и его шляпка покрыты черно-фиолетовыми чешуйками. Оказывается, что фиолетовый гриб не только снаружи. Если разломить его мякоть, то можно увидеть, что она также окрашена в голубоватые или серо-фиолетовые цвета.

Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus) - условно-съедобный гриб из рода Паутинник семейства Паутинниковые (Cortinariaceae). Шляпка до 15 см в ∅, подушковато-выпуклая, с завернутым внутрь или опущенным краем, в зрелости плоская, темно-фиолетовая, мелко-чешуйчатая. Пластинки приросшие зубцом, широкие, редкие, темно-фиолетового цвета. Мякоть толстая, мягкая, голубоватая, выцветающая до белой, с ореховым вкусом, без особого запаха. Ножка 6-12 см высотой и 1-2 см толщиной, в верхней части покрытая мелкими чешуйками, с клубневидным утолщением в основании, волокнистая, буровато- или темно-фиолетовая. Споровый порошок ржаво-бурого цвета. Споры 11-16×7-9 мкм, миндалевидной формы, грубобородавчатые, ржаво-охристого цвета. Пластинки редкие. Малоизвестный гриб.
Занесен в Красную книгу .

Иногда на ножке или пластинках появляются оранжевые пятна — это высыпавшиеся споры. Такое сочетание цветов придает еще больше экзотичности этому грибу. Еще одно народное название, которое я встречал в литературе, это приболотник фиолетовый. А в Беларуси имеет народное название «толстуха».

Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus) в Приокско-Террасном заповеднике. Фото А. Куличенко.

Из-за специфики окраски, гриб не похож на другие виды паутинников и иные пластинчатые грибы. Хотя фиолетоватых паутинников, которые гораздо светлее, немало. Многие из них неядовиты, но несъедобны и имеют неприятный запах. Слегка напоминает несъедобные — крупный паутинник камфорный (Cortinarius camphoratus) с бледно-фиолетовой с охристым центром шляпкой, которая выцветает до цвета кофе с молоком или бледно-охристого и беловатыми или бледно-охристыми поясками на ножке, голубой (C. coerulescens) с короткой грязно-голубоватой или голубоватой ножкой с охряным резко очерченным клубеньком и козлиный (C. traganus) с желто-охряно-коричневыми пластинками, толстой ножкой, грязно-желтоватой или охряной горькой мякотью с запахом ацетилена, а также съедобные бело-фиолетовый (C. alboviolaceus) с лилово-серебристой, беловато-сиреневой и грязно-беловатой (в старости) шляпкой и затхловатым запахом и C. finitimus с фруктовым запахом. Существует несколько видов паутинников с лиловым или фиолетовым оттенком (не менее пяти), которые можно перепутать и ошибиться в определении. Все они не ядовитые, а несъедобные — отличаются неприятным запахом. Некоторые можно перепутать со съедобной

Вместе с растениями и животными грибы представляют третье царство организмов: их вынесли отдельно, так как им присущи свойства обоих предыдущих царств. Грибы находят в воде, на суше, в почве. Их изучением занимается микология. Не все из этих продуктов для человека полезны, но есть грибы, которые используются в пищу. Их ценят за особый вкус и богатый состав. В грибах содержатся жиры, углеводы, витамины, но самое главное, они являются источником белка, благодаря чему вместе с другими продуктами заменяют вегетарианцам мясо.

В небольших количествах (200–300 г) грибы можно есть каждый день.

Белый гриб (боровик)

Этот гриб самый ценный, вкусный, ароматный и питательный. У белого гриба большая мясистая шляпка и толстая вздутая белая ножка. Причем окраска шляпок - в зависимости от возраста и места произрастания гриба - может быть светлой, желтоватой и темно-бурой. У белых грибов, растущих в сосновом бору, шляпки, как правило, темнее. Белый гриб может достигать достаточно внушительных размеров - шляпка до полуметра в диаметре, а в высоту - до 30 см.

Вешенки

Гриб довольно крупный, шляпка серого или серовато-коричневого цвета от 5 до 20 сантиметров в диаметре. Ножка очень плотная и из-за жесткости в пищу не употребляется. Растет вешенка букетом, в котором иногда насчитывается до 30 грибов общим весом 2-3 килограмма. Для выращивания вешенки надо заготовить отрезки стволов и сучьев деревьев лиственных пород диаметром не менее 15 сантиметров, длиной 25-30 сантиметров. Более тонкие отрезки дают меньший урожай. Вешенки развиваются во влажной среде, и отрезки надо на 1-2 дня погрузить в воду.

Груздь

Шляпочный гриб из рода млечников. Шляпка 5-20 см в диаметре, в середине вогнутая, слегка слизистая, с лохматым краем, беловатая с нерезкими концентрическими зонами. Ножка груздя короткая, толстая, полая. Мякоть едкая. Растет в еловых, березовых и смешанных лесах с начала лета до поздней осени, одиночно и группами. Очень ценный съедобный гриб, используемый в пищу только засоленным. Шляпка груздя может достигать 25 -30 сантиметров в диаметре, вначале выпуклая, затем широковоронковидная, с загнутым вниз волосистым краем, липкая, от белого до зеленовато-бурого, иногда почти черного цвета, со слабо заметными концентрическими зонами. Пластинки приросшие или слегка нисходящие, частые, узкие, беловатые, темнеющие.

Ивишень (подвишенник)

Шляпочный гриб из группы пластинчатых. Шляпка 3-10 см, у молодого гриба выпуклая, затем становится вдавленной или даже воронковидной, с широким бугорком посредине, с неровно волнистым краем, белая, беловатая или желтоватая. Пластинки переходят вниз на ножку, белые, позже становятся грязновато-розовыми. Ножка белая, короткая, книзу тоньше. Мякоть подвишенника мягкая, плотная, белая, с сильным мучнистым запахом. Цвет мякоти на изломе не изменяет. Характерным запахом подвишенник обязан присутствию в тканях ненасыщенного альдегида транс-2-ноненаля. Растёт ивишень в широколиственных лесах, садах, огородах, иногда на лугах с июля по октябрь. Встречается редко и необильно.

Лисички

Лесные грибочки с ярко-жёлтой, реже с бледно-желтой окраской. Шляпка размером 3-10 см, в виде вывернутого зонтика или воронки; ножка почти срастается со шляпкой. Главная ценность лисички в том, что этот гриб почти никогда не бывает червивым. Найти лисички можно с раннего лета до поздней осени. Они особенно любят хвойные леса, берёзовые и смешанные: елово-берёзовые. Как и многие грибы, лисички растут семьями или группами.

Маслята

Один из наиболее распространенных видов съедобных грибов в европейской части России, Украины и Белоруссии. В народе говорят, что маслята появляются тогда, когда зацветет сосна.
Растут в молодых ельниках и сосняках большими семьями. Это грибы-табунщики. Водятся маслята и на открытых солнечных лужайках на зеленом мхах, по песчаным пригоркам, косогорам с редким молодым сосняком. На Украине маслята можно найти в основном между молодыми искусственными сосновыми насаждениями, где нарастает травка, или в старой слежавшейся хвое.

Моховик

Относится к роду трубчатых грибов и растет с начала лета до осени в хвойных, лиственных и смешанных лесах одиночно или небольшими группами. Шляпка моховика полушаровидная, со временем становится выпуклой, а затем плоской. Сверху она бархатистая, темно-зеленого или коричневого-бурого цвета, губчатый слой ярко-желтый. Мякоть моховика твердая, бледно-желтая, у старых грибов белая, на изломе синеет. Моховик - первосортный съедобный гриб, который может использоваться без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, для засолки, маринования, сушки. Используется весь гриб: шляпка и ножка.

Муэр

Это тонкие и ломкие древесные черные грибы. Внешне они похожи на обуглившуюся бумагу. Имеют запах дымка и хрустящую сладковатую мякоть. Эти грибы широко используются во Вьетнаме, Таиланде, Китае. Произрастает муэр на стволах деревьев. Впервые о грибах муэр начали употреблять на императорских приемах в Японии.Сейчас приобрести муэр можно в магазине восточных пряностей по достаточно доступной цене.

Опята

Грибы семейства рядовковых. Собирать их начинают с конца августа и до осенних морозов. Любит старые пни, корни хвойных и лиственных деревьев, и особенно часто селится на дубовых и березовых пнях, встречается даже в районах вечной мерзлоты. Шапка настоящего опенка имеет вид шарика, выпуклая, потом выпрямлена, бархатисто, коричнево-желтого цвета. Края шапки сначала окучены вглубь, потом выпрямлены, полосатые. Сверху на шапке, есть мелкая коричневая чешуя. Пластинки извлечены книзу, беловатые, потом светло-бурые и часто бывают покрытые ржавыми пятнышками.Ножка длинная, волокнистая, желтая или коричневая, темнее к низу. У молодых опят ножка соединена с краями шапки белой пленкой, которая потом разрывается и остается на ножке белым кольцом. Именно это кольцо помогает отличить опят настоящих от ядовитых (ненастоящих, кирпично-красных и ненастоящих серно-желтых). Мякоть осеннего опенка тонко-мясистая, беловатая, с приятным грибным запахом.

Подберезовик

Относится к роду обабок и растет с начала лета до поздней осени в светлых лиственных, главным образом березовых, и смешанных лесах одиночно и группами. Очень часто подберезовик растет по краям лесных дорог. Шляпка подберезовика до 15 см в диаметре, полушаровидная, позднее подушечковидная, голая или тонковойлочная, сухая, в сырую погоду чуть слизистая, различного цвета, от светло - серого до темно-бурого, почти черного. Мякоть белая, на разломе цвета не меняет, иногда немного розовеет, с приятным грибным запахом и вкусом. Трубчатый слой легко отслаивается от мякоти, беловатый, затем сероватый, иногда с темными бурыми пятнами. Ножка подберезовика длиной до 15 см, диаметром до З см, сплошная, цилиндрическая, внизу чуть расширенная, беловатая, покрыта чешуйками от серого до темно-коричневого цвета, у старых грибов жесткая, волокнистая.

Подосиновик

Относится к роду обабок, растет в листвееных, смешанных и сосновых лесах одиночно и группами с июня по октябрь. Особенно любит молодые осиннки, но образует микоризу и с березой, сосной и другими деревьями. Шляпка подосиновика до 30 см в диаметре, у молодых грибов полу шаровидная, прилегающая плотно к ножке, позднее выпуклая, плоская, сухая, мясистая, бархатистая с изменчивой окраской от беловатой до желто-оранжевой, ярко-красной. Мякоть белая, на разломе чуть розовеет или синеет, зеленеет, затем чернеет, без особого запаха и вкуса. Ножка подосиновика длинной до 20 см, диаметром до 5 см, сплошная, цилиндрическая, внизу утолщеная, легко отделяется от шляпки, бело-серая, покрытая продолговатыми хлопьевидно-волокнистыми чещуйками белого, коричнево-черного цвета.

Портобелло

Это один из видов более привычных для нас грибов шампиньонов. Их отличительной особенностью можно назвать довольно большие размеры и шляпку, которая может полностью раскрываться. Причем ее диаметр часто достигает 15 сантиметров. Кстати, именно из-за такой особенности с портобелло испаряется намного больше влаги в сравнении с другими видами грибов, за счет чего его структура более плотная и мясистая. Удивительно, что, будучи деликатесом, портобелло часто растет в не совсем привлекательных природных условиях – на пастбищах, вдоль автодорог, а иногда даже на кладбищах.

Рыжик

Относится к роду млечник семейства сыроежковых группы пластинчатых, растет в сосновых и других с большой примесью сосен лесах, особенно в молодых сосняках, предпочтительно на песчаных почвах с июля по октябрь одиночно и группами. Шляпка рыжика диаметром до 15 см, мясистая сначала выпуклая затем воронковидная, с слегка завернутыми вниз краями, гладкая, чуть слизистая, оранжевая, красно-оранжевая, с концентрическими зонами различной цветовой интенсивности, выцветающая. Нижняя поверхность шляпки коричневая, с частыми, сбегающими к низу пластинками. Пластинки сначала приросшие, затем нисходящие по ножке, оранжевые, при надавливании буреют, зеленеют. Мякоть рыжика толстая, плотная, кремово-оранжевая, на разломе краснеет, затем зеленеет, выделяет обильно ярко-оранжевый неедкий млечный сок со смолистым запахом, который на воздухе зеленеет. Ножка у рыжиков длиной до 10 см, диаметром до 3 см, цилиндрическая, сначала плотная, затем полая, гладкая, одного цвета со шляпкой, внутри белая, при надавливании зеленеющая.

Рядовки

Это собирательное название относящихся к роду пластинчатых (семейство Рядовковых) грибов. Классифицировано более 2,5 тысяч представителей данного семейства. Большая часть этих грибов – съедобная, но есть и ядовитые представители семейства. К съедобным рядовкам относят: серую, тополевую, чешуйчатую, массивную, лиловоногую, желтую рядовки, исполин, мацутаке. Основную же часть относят к условно-съедобным грибам.

Сморчки

Относится к группе сумчатых грибов, растет с ранней весной в хвойных и смешанных лесах на плодородной перегнойной почве, богатой известью, на старых пожарищах, лесных вырубках, вдоль лесных дорог, на опушки. Шляпка у сморчков до 15 см высотой, до 10 см в диаметре, яйцевидно округлая, полая, охристо-желтая, желто-бурая или светло-коричневая с неровными ячейками, напоминающими пчелиные соты, приросшая внизу к ножке. Ножка сморчков длиной до 10 см, толщиной до 5 см, цилиндрическая, гладкая, пустотелая, немного расширенная внизу, беловатая или желто-бурая. Мякоть сморчков восковидно-белая, тонкая, ломкая, с приятным грибным запахом и вкусом. Споровый порошок желтоватый. Гриб считается условно съедобными. Рекомендуется перед употреблением отварить их в течение 10-15 минут, отвар слить, после чего можно жарить, тушить, использовать в супах. Сморчки можно сушить и использовать через три месяца после сушки.

Сыроежки

Относится к роду сыроежка семейства сыроежковых группы пластинчатых, растет до одиночно и группами с начала лета поздней осени в лиственных, хвойных и смешанных лесах, на опушках, полянах, среди мхов. Шляпка сыроежки диаметром до 10 см, у молодых грибов полушаровидная, затем плоско-выпуклая, немного вдавленная в центре, мясистая, сухая, со слаборубчатым или гладким краем, цвет разнообразный, часто с крупными светлыми пятнами, кожица шляпки не доходит до края, снимается с трудом. Мякоть плотная, белая с ореховым сладковатым вкусом, с приятным фруктовым запахом. Пластинки частые, узкие, прикрепленные или слегка низбегающие по ножке, белые, желтоватые. Ножка сыроежек плотная, короткая, длиной до 4 см, диаметром до 3 см, цилиндрическая, сплошная, немножко суживающаяся к низу, чуть сморщенная, белая.

Рядовка лиловая – съедобный гриб 4 категории, имеющий необычный «сказочный» окрас, который отличает его от всевозможных ядовитых и несъедобных представителей. Благодаря такому цвету, плодовое тело достаточно легко распознать. Хотя данный вид гриба считается слабо популярным, всё же он обладает хорошими вкусовыми качествами. Рядовка лиловая имеет также и другие названия, самыми распространёнными из которых являются рядовка фиолетовая или синичка.

Предлагаем ознакомиться с описанием рядовки лиловой и представленными фото.

Описание съедобной лиловой рядовки







Латинское название: Lepista nuda.

Семейство: Рядовковые.

Синонимы: рядовка фиолетовая, леписта голая, леписта лиловая, синичка, синюха.

Шляпка: крупная, 5-15 см в диаметре, некоторые экземпляры могут достигать и 20 см.
Мясистая, плотная, упругая, выпуклая или полушаровидная в молодом возрасте. По мере созревания шляпка раскрывается и становится плоской или вдавленной, сохраняя загнутые книзу края.

У молодых особей цвет шляпки ярко выраженный – фиолетовый, бледно-лиловый или даже бурый, иногда с коричневым или водянистым оттенком.

Со временем окрас становится блеклым, осветляясь больше к краям. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, влажная, в засушливую погоду становится сухой и более светлой.

Ножка: до 10 см высотой и до 3 см толщиной, цилиндрическая, реже булавовидная, с утолщением у основания. Структура плотная, с возрастом становится полая; поверхность гладкая, волокнистая. Сразу под шляпкой ножка покрыта хлопьевидным налётом или лёгким опушением. Окрас ярко-фиолетовый, с возрастом выцветает, становясь буроватым или бледно-лиловым.

Мякоть: толстая, плотная, мясистая, по мере старения приобретает более мягкую консистенцию. На фото видно, что рядовка лиловая на месте среза имеет светло-фиолетовый оттенок, тогда как у старых экземпляров цвет мякоти становится багряно-кремовым. Вкус и аромат приятные, напоминает запах аниса.

Пластинки: тонкие, частые, свободные, сначала светло-фиолетовые, затем светло-лиловые.

Съедобность: съедобный гриб, однако требует термической обработки.

Применение: вкусные в маринованном и жареном виде, отлично подходят в качестве гарнира к мясным блюдам.

В конце грибного сезона – а именно в это время из лесной подстилки начинает появляться разнообразнейшее племя рядовок – в социальных сетях и на специализированных грибных ресурсах из года в год задается вопрос: «Что это за чудо-гриб «кислотного» фиолетового цвета? Мы его сорвали, сфотографировали и выбросили от греха подальше».

Выбросили – и правильно сделали. В грибных делах первое правило: «Сомневаешься? Вон из корзины!» Но, с другой стороны, если «пробить» по поисковым системам словосочетание «фиолетовый гриб» или «лиловый гриб», то ответ будет скорее всего однозначным: рядовка фиолетовая (она же синька, синичка, синеножка, синюха, леписта фиолетовая). Впрочем, есть и похожие грибы, например, паутинник фиолетовый или лаковица аметистовая. При некотором навыке лилово-фиолетовые грибы отличить друг от друга несложно, но даже если не сможете, беда небольшая – они все съедобны. Одним словом, если вы собираете грибы в Европе, то смело кладите в корзину все, что имеет фиолетово-лиловый цвет.

Однако начинающего грибника, но продвинутого интернет-пользователя может смутить тот факт, что вообще критерий съедобности того или иного гриба – весьма относительная категория. Подходов к ее определению множество, все они довольно убедительны, и приводить все нет смысла, скажем только, что если гриб ядовит, все эти системы утверждают это безо всяких разночтений. А вот относительно съедобности мнения расходятся. Есть грибы, которые, согласно одним системам, называют просто «съедобными», а согласно другим – «обладают высокой пищевой ценностью». Ну и так далее.

Что касается съедобности рядовок, между этими системами имеются разночтения, и начинающий грибник, прочитав где-нибудь вроде «условно съедобные» или «неядовитые», не станет рисковать и брать во время походов «у грыбы» не только наши синьки, но и другие рядовки, включая любимые всеми зеленки и подзеленки.

Поэтому давайте сразу определимся: «условно съедобными» называют грибы, которые нельзя есть без предварительной термической обработки. Но, честно говоря, я не знаю, кому может прийти в голову употреблять без термической обработки даже стопроцентно съедобные боровики и шампиньоны. Тем же, кто все еще сомневается, рекомендую прочитать в справочниках про так любимую всеми вешенку, которую продают на рынках: она тоже относится к условно съедобным грибам.

Накануне жена собирала грибы в лесу под Радошковичами и нашла веселую семейку красивых фиолетовых «синеножек». Она срезала их и уложила отдельно от всех остальных грибов, чтобы приготовить тоже отдельно.


Итак, мы сошлись на том, что наши фиолетовые грибы перед употреблением нужно отваривать. Так и поступим. Но для начала очищаем фиолетовые рядовки от лесного сора, режем на кусочки (на один укус) и бросаем в кипящую воду. В нее обязательно нужно добавить соль с таким расчетом, чтобы на вкус было солоновато, но не чересчур. Для чего она нужна, напишу чуть ниже.

Если мы понюхаем пар, то ощутим обычный запах вареных рядовок – мне он не кажется приятным.

Через 20 минут кипения сливаем воду, заливаем новую и снова кипятим. Зачем варить эти грибы в двух водах? Не могу ответить на этот вопрос, в нашей семье перестраховщиков грибы всегда отваривают дважды. Кроме того, при повторной варке «рядовковый» запах исчезает.

Вот такие они получаются страшненькие после отваривания: фиолетовость ровно растекается по всему телу гриба.

Ну, а дальше жарим на растительном масле с луком (я предпочитаю лук-порей, когда он есть), а потом едим. Грибы после термической обработки сильно теряют в объеме, поэтому всех собранных женой «синек» хватило только на один большой бутерброд. Но он был вкусным.


Теперь про то, зачем отваривать грибы в подсоленной воде. Это особенно актуально для нашей страны. Дело в том, что хлорид натрия является нейтрализатором радиоактивного цезия. Мне посоветовали так поступать с грибами не где-нибудь, а в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, который находится в Минске, ул. Петруся Бровки, 9. Туда жена носила грибы, собранные под Радошковичами, на проверку. И вот ответ, который она получила:

  • Лисички
  • Подосиновики
  • Боровики
  • Подберезовики
  • Опята летние
  • Грузди черные

Грибосбор: Радошковичский лесхоз, граница Минского и Молодечненского районов.

Стоит сказать, что размер территории, конечно, большой. Ближайшие к нам зоны с уже приличным уровнем загрязнения – это Воложин/Ивенец с одной стороны, а с другой – Вилейка (наверняка не все знают, что там тоже довольно высокий уровень радиации). Радиация выпала вместе с осадками по всей территории Беларуси, как говорят, «матрично» – то тут, то там, поэтому грибы рекомендуется собирать только в проверенных местах. Также стоит иметь в виду, что содержание стронция в дарах леса не нормируется. Для того чтобы измерить содержание америция с периодом распада в 400 лет, который будет представлять наибольшую опасность в ближайшем и не очень будущем, в Беларуси практически нет оборудования.

В целом уровень содержания цезия снижается (что естественно, учитывая его относительно короткий период полураспада). Однако бывает, что совершенно неожиданно «выстреливают» «грязные» грибы в районах, которые считаются чистыми (например, Минском). Так что всем, кто любит собирать и есть грибы, советую не полениться и проверить на радиоактивность, особенно если их собирали в окрестностях Ивенца: там традиционно плохие показатели. По словам специалистов лаборатории, самые «чистые» обычно опята, поскольку они растут не на земле. По склонности к аккумулированию радионуклидов грибы обычно делят на несколько категорий. Худшие показатели из массово собираемых видов у польского гриба, моховика, масленка, следом идут подберезовик, груздь черный, волнушка розовая.

Фото Елены ОЧЕРЕТНЕЙ

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «savico.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «savico.ru»