Почему возникает сильный голод при беременности на ранних сроках и методы его удовлетворения без ущерба для фигуры. Возможные риски и опасности сонливости на ранних сроках беременности

Подписаться
Вступай в сообщество «savico.ru»!
ВКонтакте:
Особенности «беременного» аппетита: что они на самом деле означают и нужно ли им потакать?

То, как беременные поглощают соленые огурцы банками, а иной раз среди ночи хотят съесть что-нибудь экзотическое, давно стало притчей во языцех. А что думают врачи об этих желаниях? Являются ли подобные капризы безобидными и как на них реагировать?

К сожалению, однозначного ответа на вопрос, почему у беременных женщин меняются вкусовые пристрастия, нет. Врачи считают, что в этом повинны многие факторы: гормональные, медицинские, психологические и даже этнокультурные!

Есть мнение, что во время беременности женщина не правильно понимает, что именно в данный момент хочется ее организму. Он требует каких-то минералов или витаминов , а будущая мама ассоциирует их с разными продуктами, а иногда и предметами.

Так, стремление поглощать сыр в «промышленных масштабах» сигнализирует о нехватке в организме натрия. Мороженного хочется при недостатке кальция . Морскую капусту требует организм, нуждающийся в йоде .

Где мой мел?

Однако это правило работает не всегда: мозг может и ошибаться. Отмечено, к примеру, что желание грызть лед говорит о нехватке железа, а ведь замороженная вода не содержит этого вещества. Очевидно, что мозг как-то замысловато обрабатывает запросы организма и не всегда понимает, в каком продукте находится то, что необходимо беременной. В этом врачи видят причину того, что у многих будущих мамочек возникает желание, есть мел, угли, карандаши.

Существуют и этнокультурные особенности изменения пристрастий. У россиянок, к примеру, беременность устойчиво ассоциируется с соленым огурцом – соответственно, им чаще хочется чего-то солененького. А вот в Европе отмечают повышенную тягу к сладкому и жирному. Интересно, что и наших, и европейских женщин довольно часто тянет на остренькое, а вот в культурах, где острая пища – норма, такого нет. Это укрепляет врачей во мнении, что потакать всем странным капризам беременных не обязательно.

Самая распространенная ситуация – потребность есть мел. Считается, что это признак нехватки кальция . На самом деле это обычно признак дефицита железа. На него указывают и другие необычные по качеству (лед, уголь, грифели от карандашей, глина, сырые фарш и крупы) и количеству пищевые пристрастия, а также потребность вдыхать запах бензина, краски, мокрой побелки и прочей химии.

Дефицит железа обнаруживают по показателю биохимического анализа крови, который называется «ферритин». Тут важно помнить, что, во-первых, железодефицит нужно выявлять и лечить на ранних сроках беременности, в последние же три месяца принимать препараты железа небезопасно.

Во-вторых, уровень гемоглобина не всегда правильно отражает количество железа в организме. Еще одна ситуация – потребность в сладком. Дело в том, что организм стремится поддерживать постоянный уровень сахара в крови. Сладкое же вызывает его резкий подъем и быстрый спад. Поэтому, если вы захотели сладенького, съешьте лучше порцию белковой пищи (кусок мяса, яйцо). А уж после – сладкое, но из медленно усваивающихся углеводов (батончик мюсли, фрукт). Это даст организму медленный и постоянный источник энергии.

Желание есть соленое, может говорить о недостатке белковой пищи. Проверьте, сколько вы едите белковой пищи. В вашем рационе ее должно быть не менее 100 г в сутки. Кроме того, сведения о вреде поваренной соли для беременных устарели. Добавляйте ее по вкусу, используйте натуральную, например морскую, соль.

Время желаний

Тем, кого преследуют странные желания, можно порекомендовать следующее.

  • Проверьте с вашим акушером, нет ли дефицита железа, цинка, витаминов.
  • Наладьте рациональное питание, посоветовавшись с вашим акушером. Скорее всего, он включит в ваше меню овощи, фрукты, крупы, нежирное мясо, рыбу.
  • Не забывайте о регулярном приеме пищи. Полноценные завтрак, обед, ужин помогут вам отказаться от еды в неподобающих количествах.
  • Вкусовые пристрастия можно обмануть, предложив организму более здоровый заменитель вредной пищи, чтобы избежать лишнего веса и проблем с желудочно-кишечным трактом.

Кроме того, медики и психологи отмечают, что желание есть часто является замещением эмоциональных желаний. Будущей мамочке нужен покой и уверенность. По наблюдениям врачей, это также может помочь снять остроту желания нездоровой пищи.

Меню беременной

Если вам хочется… Попробуйте…
мороженного (может говорить о недостатке железа и кальция) замороженный обезжиренный йогурт
газировки минеральную воду с фруктовым соком, самодельный лимонад
пирожного крупнозерновой хлеб с натуральным джемом
торта зерновой хлеб, клубнику с йогуртом
чипсов, жареной картошки поп-корн без соли и сахара, поджаренный в микроволновке; армянский лаваш с сыром, оливковым маслом
консервированных фруктов с сахаром свежие фрукты, сухофрукты
шоколада (может говорить о недостатке железа и витаминов группы В!) натуральный дорогой шоколад с низким содержанием жиров, ешьте 4-5 квадратиков в день с орехами и изюмом
печенья хлебцы с фруктами
селедки слабосоленую морскую жирную рыбу
солений из овощей кусок мяса, рыбы, свежий огурец с морской солью
жирных молочных продуктов обезжиренные молочные продукты с низким содержанием сахара; добавьте сухофрукты

16.04.2019 15:56:00
6 способов убрать жир на животе
Многие люди мечтают убрать жир на животе. Почему именно там? Потому что лишние килограммы оседают в первую очередь на животе, портят вид тела и создают опасность для здоровья. Но следующие способы помогут исправить ситуацию!

16.04.2019 15:35:00
12 привычек, которые сокращают жизнь
Многие люди старшего возраста ведут себя как подростки. Они считают себя неуязвимыми и принимают решения, которые вредны для их здоровья. Но какие именно привычки сокращают жизнь? Давайте узнаем вместе!

15.04.2019 22:22:00
Быстрое похудение: лучшие советы и способы
Конечно, здоровая потеря веса требует терпения и дисциплины, а жесткие диеты не приносят долговременных результатов. Но иногда нет времени на длительную программу. Чтобы похудение произошло как можно скорее, но без голода, нужно следовать советам и способам в нашей статье!

13.04.2019 11:43:00
ТОП-10 продуктов против целлюлита
Полное отсутствие целлюлита для многих женщин остается несбыточной мечтой. Но это не значит, что надо опустить руки. Следующие 10 продуктов стягивают и укрепляют соединительную ткань – ешь их как можно чаще!

Мы часто слышим, что будущая мама должна кушать за двоих. Некоторые женщины так и поступают, а в конце срока страдают отечностью, гипертонией, болями в спине, другими патологиями. Беременные часто говорят, что им постоянно хочется что-то пожевать, перекусить. Что же делать? Нормально ли при беременности ощущение постоянного голода и повышение аппетита? Почему оно возникает?

Причины голода при беременности

Гормональная перестройка организма — основной фактор, провоцирующий постоянное желание кушать. Изменения приводят и к другим новым ощущениям и желаниям. Например, женщины страстно хотят употреблять те блюда, которые раньше не любили. Также наблюдается желание сочетать несочетаемые блюда: острое и сладкое, соленое и сладкое. Порой зимой у будущих мам возникает желание съесть дыню, арбуз.

Гинекологи говорят о том, что увеличение аппетита и новые вкусовые привычки — нормальные явления для будущих мам. Ведь потребность в калориях, необходимых для развития и роста плода, у них повышается.

Однако не последнее место в увеличении аппетита занимает психологический фактор. Имеются в виду убеждения в том, что теперь нужно кушать за двоих. Не стоит слушать такие ошибочные мнения. Гинекологи говорят, что с наступлением беременности женщина должна увеличить количество потребляемой пищи, но всего лишь на 300 калорий в первом-втором триместре и на 450 — в третьем. Но не в два раза!

Еще одна причина постоянного чувства голода — , которая нередко сопровождает женщин в положении. Психологи констатируют, что депрессивным состояниям характерна нехватка гормона радости — серотонина. Он есть во многих сладких продуктах, в частности шоколаде, какао. Вот женщина и пытается компенсировать дефицит радости в жизни потреблением сладкого или других любимых продуктов.

Чувство голода на ранних сроках беременности

Именно на этом этапе вынашивания малыша будущие мамы и начинают испытывать постоянный голод. Одни считают это нормальным явлением и даже требуют от мужей покупать им разные вкусности. Другие же, постоянно контролируя вес и наблюдая его резкое увеличение, приходят к докторам с жалобами на то, что не могут усмирить аппетит и начинают страдать от . Грамотный акушер-гинеколог объясняет своей пациентке причину проблемы, ее возможные последствия и дает практические советы.

Возникающее чувство постоянного голода можно побороть, если прислушаться к советам диетологов. Важно их соблюдать, а не игнорировать, оправдывая себя миссией материнства, обещаниями исправить ситуацию после родов. Так можно только навредить себе и будущему ребенку. Отеки, нарушение функции почек, гестационный , варикоз — вот какие проблемы можно нажить за несколько месяцев переедания.

Итак, для усмирения постоянного чувства голода соблюдайте такие правила:

  1. Ешьте дробными порциями. Для перекусов используйте галетное или злаковое печенье, фрукты, морковь, обезжиренные йогурты.
  2. Исключите из рациона белый хлеб и сдобу.
  3. Не путайте чувство жажды с голодом. При остром желании покушать просто выпейте стакан воды. Наверняка чувство голода отступит. Но никогда не пейте сразу после приема пищи. Разграничивайте еду и питье интервалом в 40-60 минут.
  4. Старайтесь меньше употреблять кислых продуктов. Они повышают кислотность, раздражают желудок и вызывают чувство голода.
  5. По максимуму наполните рацион сезонными фруктами и овощами. Клетчатка, которая в них содержится, отлично помогает наполнять желудок и утолять голод.
  6. Ежедневно в рационе должен присутствовать белок. Он помогает длительно сохранить чувство сытости. Кстати, мясные блюда лучше готовить на пару или тушить. Избегайте жареного мяса.
  7. Кальций в ежедневном рационе должен присутствовать обязательно. Его богатыми источниками служат рыба, творог йогурты, орехи.
  8. Никогда не ешьте на ходу. Так чувство насыщения появится очень быстро. Жевать надо медленно, сидя за столом, не отвлекаясь на телевизор, книги, газеты, разговор по телефону.
  9. Найдите интересные для себя занятия. Ведь чувство постоянного голода у женщин часто появляется от безделья.

Специально для

ФОТО Getty Images

Эти причудливое желание есть соленое вприкуску с мороженым – попытка сообщить нам что-то важное, или ему надо изо всех сил сопротивляться? Почему у одних беременных вкусы меняются радикально, а у других – остаются практически неизменными? Мы вряд ли когда-либо узнаем это наверняка. Согласно разным исследованиям, пищевые «причуды» есть примерно у 80% беременных. Об их возможных причинах специалисты спорят до сих пор.

Одно из нескольких исследований на эту тему было проведено на Шри-Ланке и опубликовано в индийском журнале здравоохранения Indian Journal of Public Health. Из 1000 женщин, которые принимали участие в исследовании, у 47,3% были вполне конкретные запросы: большинство хотели кислого, второе место делили мясо и рыба, затем шли фрукты (в том числе неспелые), завершала список выпечка.

Любопытно, что, по наблюдениям ученых, подобного рода «капризы» «значительно чаще встречались у женщин, которые выходили замуж по любви, а не вступали в брак по договоренности родителей», а также «у суеверных женщин».

Марсия Пелшат (Marcia Pelchat, PhD), доктор философии, которая также занимается физиологической психологией и является научным сотрудником Центра химических ощущений Монелл в Филадельфии, отмечает, что существует множество теорий о том, что вызывает те или иные пристрастия у беременных, но доказательств у них мало. Тяга к мороженому и фруктам может быть сигналом о нехватке витамина С и кальция, которые необходимы для развития ребенка. Но научных доказательств тому нет, еще раз подчеркивает Марсия Пелшат. Более того: «Вероятность того, что наши причуды объясняются потребностями организма, крайне мала. Конечно, нам всем нравится думать, что мы делаем ребенку только лучше, не отказывая себе в соленых картофельных чипсах, и, возможно, так оно и есть, но мы в этом не уверены».

А вот Кей Дэниэлс (Kay Daniels, M.D.), доктор медицины, акушерка в детском госпитале имени Люсиль Паккард в Пало-Альто, Калифорния, как раз убеждена, что тело мудрее. «На протяжении многих лет я слышала достаточно историй о тому, что зачастую женщинам хочется примерно одного и того, же – особенно во время первого триместра – так что я верю, что это действительно то, в чем нуждается тело».

Некоторые считают, что страсть к мясу, сладостям и углеводам объясняется дарвиновским механизмом: вроде как организм требует высококалорийной пищи, чтобы полученной энергии хватало и ребенку, и матери – особенно если у нее сильный токсикоз. Другие предполагают, что женщины подсознательно стараются «заесть» плохое самочувствие.

Порой тяга к углеводам и сладостям проявляется у женщин за несколько дней до начала менструации и в первые ее дни, замечает Марсия Пелшат, когда активизируется много из тех гормонов, которые активизируются во время беременности.

«Существует достаточно доказательств того, что изменение пищевых привычек вызвано гормонами, но, как именно действует этот механизм, непонятно, – говорит Марсия Пелшат. – Также есть вероятность, что это просто привычка: женщине плохо, и чтобы как-то себя «утешить», она начинает есть, например, шоколад». За этим следует выброс эндорфинов и/или серотонина, и в результате мы чувствуем себя лучше.

Правда, бывает и иначе: некоторые матери сетуют на то, что когда они были в положении, им совершенно не хотелось ничего вредного, наоборот – они с удовольствием ели много фруктов, овощей и белка. Но после рождения ребенка вернулись их прежние пищевые предпочтения, и они снова стали есть то, чего не следовало бы.

Еще одно американское исследование, посвященное изменению вкусовых предпочтений у беременных, было опубликовано в журнале The Annals of the New York Academy of Sciences. Согласно результатам, разброс пристрастий довольно широк, но есть и некоторые общие:

  • Соленое. По мнению Марсия Пелшат, это объясняется увеличением объема крови и, соответственно, повышенной потребности в натрии.
  • Горькое. Порой с развитием беременности у женщин снижается отвращение к горькому.
  • Кислое. Особенно во втором и третьем триместрах. Авторы предполагают, что таким образом организм пытается внести разнообразие в ваш рацион во время беременности.

Тот факт, что многие фрукты бывают и кислыми, и сладкими, и кисло-сладкими, отчасти объясняет тягу к ним, объясняет Кей Дэниэлс. Кроме того, продукты с кислым вкусом помогают обуздать тошноту. Во время беременности мама Кей Дэниэлс буквально сходила с ума по черешне, хотя ни до, ни после ее не ела. А у самой Кей все девять месяцев любимым блюдом был рис с уксусом. «Помню, как, сидя за обеденным столом я тайком поливала свою порцию риса уксусом, – вспоминает она со смехом. – Однажды мой муж застукал меня за этим занятием и в ужасе спросил: «Какого черта ты это делаешь?». Я честно ответила, что не знаю, но мне так хочется, так что пусть оставит меня в покое».

«А еще в «обычной» жизни я была настоящей фанаткой шоколада, но во время беременности мне его совершенно не хотелось», – говорит Дэниэлз. Тем не менее сразу после рождения сына, еще не выйдя из послеоперационной палаты, она потребовала плитку любимого шоколада.

Подробнее см. на сайте издания Health Day.

Часто, во время вынашивания малыша, женщины испытывают необычные вкусовые пристрастия. Меняется их вкус, возникает необъяснимая потребность попробовать, казалось бы, не сочетаемые между собой продукты, а иногда появляется странное желание – попробовать на вкус мел. Как правило, тяга к определенному продукту – это тревожный сигнал нашего организма о том, что ему в данный момент, для его нормальной работы, не хватает определенных микроэлементов или витаминов. Если беременной захотелось попробовать мел, она должна насторожиться и прислушаться к потребностям своего организма. Возможно, у нее имеются нарушения витаминно-минерального баланса, который нуждается в корректировке. Чтобы понять, почему хочется мела при беременности, необходимо выяснить причину, которая привела к дисбалансу и принять меры для устранения данной проблемы.

Если беременной вдруг захотелось съесть мел, нужно выяснить причину возникновения такого необычного пристрастия:

  • Токсикоз . Токсикоз беременных на раннем сроке, на фоне перестройки гормонального фона беременной, может стать причиной необычного пристрастия к мелу. Тошнота, рвота, обостренное обоняние, которыми сопровождается ранний токсикоз, приводит к изменению вкусовых предпочтений женщины. Некоторых беременных «тянет на солененькое», а другим хочется попробовать мел.
  • Дефицит кальция . Кальций – важный микроэлемент, участвующий в строении всех систем плода. Дефицит кальция является главной причиной тяги к мелу, в котором он содержится. О недостаточном содержании кальция в организме свидетельствует не только тяга к мелу, но и другие явные внешние признаки: проблемы с зубами, ломкость, расслоение ногтевых пластин, сухость кожи, волос, потеря их эластичности, а также запоры, беспричинная раздражительность и хроническая усталость.
  • Железодефицитная анемия . Желание попробовать мел во время беременности – один из симптомов низкого уровня гемоглобина в крови. О недостаточном уровне железа в крови также свидетельствует общая слабость, частые головокружения, бледность и сухость кожных покровов, трещины в уголках губ, одышка, частое сердцебиение.

Важно! Организму беременной нужен не сам мел, а кальций, содержащийся в нем. Чтобы восполнить дефицит кальция нужно найти другой, безопасный для здоровья будущей мамочки и плода, источник важного микроэлемента.

Почему хочется мела при беременности. Диагностика

Диагностировать нарушение работы организма и установить причину желания есть мел помогают лабораторные исследования, которые назначает лечащий врач. Для установки диагноза проводятся следующие анализы:

  1. Клинический анализ крови.
  2. Общий анализ мочи.
  3. Биохимическое исследование крови (сывороточное железо, общий и ионизированный кальций).

Данные анализов позволят врачу выявить недостаток в организме беременной женщины железа, кальция и уже на основании этих данных назначается диета или медикаментозное лечение для коррекции выявленных нарушений. Принимать самостоятельное решение – есть мел при нехватке кальция или железа в организме, не стоит. Без помощи специалиста в данной ситуации не обойтись.

Можно ли есть канцелярский мел при беременности?

Часто беременные на приеме у врача задают вопрос, вредно ли есть канцелярские мелки или глину во время беременности. Ответ однозначен – принимать в пищу такой мел нельзя, так как в нем содержатся всевозможные токсичные химические добавки, вредные примеси, склеивающие вещества, крахмал и песок, которые нельзя назвать полезными для организма продуктами. Употребление в пищу имеет негативные последствия для всего организма:

  1. Страдает печень, которая выводит токсические вещества, входящие в состав мела.
  2. Мел провоцирует образование камней и песка в почках.
  3. Мел приводит к их известкованию стенок сосудов, что в будущем может повлиять на развитие различных сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Попадая в ЖКТ, твердые частички мела могут повредить слизистую кишечника, желудка, что может привести к образованию микротрещин.
  5. Абразивные частички мела могут травмировать полость рта, гортань, зубную эмаль, спровоцировать стоматит.
  6. Как правило, мел больше всего хочется есть при беременности на поздних сроках. Однако гинекологи предостерегают женщин о том, что частое употребление в пищу мела приводит к потере эластичности мышечной ткани, что чревато негативными последствиями во время предстоящих родов.
  7. Некоторым женщинам мел помогает избавиться от изжоги при беременности. В этом случае гинекологи рекомендуют заменить мел на более щадящие и эффективные от изжоги средства – лекарственные препараты Рении, Маалокс.
  8. Поедание мела во время беременности имеет последствия и для ребенка. Избыток кальция может стать причиной раннего закрытия родничка или привести к деформации костей скелета новорожденного.

Чем заменить мел при беременности?

Если беременная испытывает сильное желание съесть мел, ей обязательно нужно задуматься о последствиях, к которым может привести его употребление. Самым безопасным является аптечный мел – глюканат кальция, аналог обычного мела. Встречаются рекомендации приобрести натуральный пищевой мел, добытый из карьеров. Мел, пригодный для пищи, нередко встречается в Интернет-аптеках. В его составе нет тех вредных примесей, который присутствуют в строительном меле или канцелярских мелках. Однако нет гарантии того, что пищевой мел прошел очистку от грязи и песка, которые нельзя назвать полезными для организма продуктами.

Диета и коррекция питания, если хочется мела при беременности

Если будущей мамочке хочется мела при беременности, ей необходимо изменить свой рацион питания и соблюдать определенные правила приема пищи:

  1. Питание во время беременности должно быть разнообразным, богатым витаминами и регулярным.
  2. Необходимо исключить из рациона жирную, жирную, калорийную пищу, которая препятствует нормальному усвоению кальция.
  3. В рационе будущей мамы должны присутствовать разнообразные молочные продукты, включая твердые сыры, творог, ряженку, несладкие йогурты. Именно в этих продуктах содержится большое количество кальция.
  4. Чтобы восполнить дефицит железа, необходимо включать в рацион питания печень, орехи, гречку, овсянку, рыбу и говядину.
  5. Не стоит забывать о свежих овощах, зелени, фруктах, которые содержат клетчатку и способствуют лучшей работе пищеварительного тракта.
  6. Для коррекции питания необходимо разнообразить питание, употребляя курагу, изюм, финики, чернослив и другие сухофрукты.
  7. Противопоказаны любые газированные напитки, алкоголь и курение, которые мешают нормальному усвоению кальция.
  8. Чтобы восполнить минеральный дефицит, кроме разнообразного питания, беременная должна больше гулять на улице, совершать прогулки на свежем воздухе, получая витамин D, участвующий в усвоении кальция. Витамин D вырабатывается под воздействием на кожу солнечного света.

Медикаментозная коррекция, если хочется мела во время беременности

При более сложных нарушениях витаминно-минерального баланса, на основании лабораторных исследований, может назначаться прием лекарственных препаратов, которые помогут восполнить недостаток в организме кальция и железа.

  1. Если у беременной диагностирована анемия, лечащий врач назначает железосодержащие препараты, эффективные и безопасные во время беременности. Такие, как Тотема или Тардиферон.
  2. При дефиците кальция чаще всего назначается глюканат кальция, Кальций D3. Природным мелом можно считать глюканат кальция в таблетках. Это самое доступное и эффективное средство удовлетворения потребности съесть мел. По запаху, вкусу и твердой консистенции препарат напоминает обычный мел, который можно съесть, не опасаясь навредить себе и малышу, в отличие от канцелярского мела. Но не стоит злоупотреблять данным препаратом, так как превышение суточной дозы кальция может привести к таким осложнениям как запоры, стать толчком к развитию атеросклероза и панкреатита. Поэтому дозировку препаратов кальция необходимо согласовывать с врачом. Как правило, это не более 3-х таблеток в сутки.
  3. Восстановить нехватку минералов и витаминов помогает прием поливитаминов для беременных (Витрум, Пренатал), а также фолиевая кислота.

Если будущая мамочка столкнулась со странным желанием съесть мел, она должна разобраться с основной причиной необычного пристрастия и обратиться к врачу. На основании анализов крови и мочи гинеколог определит, какого минерала не хватает в организме и порекомендует коррекцию питания или медикаментозные препараты, способные восстановить дисбаланс.

Действительно! Наукой доказано, что в возникновении и изменении вкусовых пристрастий и привычек в организме беременных в результате гормональной перестройкой виноват гормон прогестерон, который особенно активен в первый триместр беременности. Следует отметить, что во время беременности пищевые предпочтения не только меняются и появляется желание съесть на взгляд, так сказать, «адекватных» людей несъедобное, но и появляются совершенно новые потребности и желания.

Как уже известно, прогестерон - гормон беременности, который отвечает за её сохранение и развитие плода. Вырабатывается прогестерон в трех местах: это яичники, кора надпочечников и плацента, которая формируется на 16 неделе беременности. С момента имплантации начинается повышенный синтез прогестерона, то есть прикрепления эмбриона к слизистой оболочке матки. Помимо таких эффектов, как расслабления тонуса гладкой мускулатуры, в том числе и матки, «гормон беременности» также принимает участие в стимуляции роста молочных желез и препятствует отторжению плода непосредственно организмом.

Влияя на центральную нервную систему, данный гормон формирует в головном мозгу очаг возбуждения - доминанту беременности. Из-за повышенного содержания гормона в организме происходит ряд биохимических изменений, которые включают «поисковую машину» с целью определения и использования необходимых для беременности веществ из тела женщины.

Из этого следует, что именно прогестерон определяет норму или недостаток полезных веществ, а в случае дефицита последних запускает специальную команду для удовлетворения необходимых потребностей (микроэлементов, витаминов, белков и так далее). Таким образом, становится понятным желание женщины съесть мел при дефиците кальция или выпить кружечку пива при недостатке витаминов группы В.

Но отнюдь не следует сбрасывать со счетов и психологические факторы, которые играют роль, и немалую, в изменениях вкусовых ощущений у женщин. Во многих случаях беременная желает своей прихотью бессознательно, а нередко и осознанно, привлечь к себе внимание мужа или близких, будучи уверенной в том, что желаемое ей принесут на тарелочке.

Одним из главных виновников изменения пищевых привычек у беременных, доходящих до извращения вкуса, является анемия беременных. Чаще всего развивается железодефицитная анемия, обусловленная недостатком железа, фолиевой кислоты и витамина В12.

Вкусовые предпочтения проявляются в виде желания съесть лед или глину. Лечение анемии заключается в назначении железосодержащих препаратов, витаминов (группы В, фолиевой кислоты, витамина С). В рационе беременной должны преобладать продукты с повышенным содержанием железа (печень, яйца, творог, говядина, рыба, гречка).

Как объясняют ученые, категорический отказ от употребления некоторых ранее употребляемых продуктов связан с защитной реакцией организма. Тело матери пытается предотвратить влияние токсинов на плод. Как было уже сказано, отвращение к тем или иным продуктам возникает в первом триместре беременности, когда происходит закладка основных органов и систем ребенка.

Этим можно объяснить и нежелание употреблять в пищу горькие продукты (перец, пряности). Как у всех млекопитающих, уже на уровне инстинктов организм все горькие вещества расценивает как яды (что действительно верно, привлекательные на вид, например, волчьи ягоды не только опасны, но и обладают выраженной горечью).

Что же делать беременной, если наступила полная или частичная потеря вкуса? Самое главное: необходимо обратиться за помощью к врачу. Даже малейшее изменение способностей воспринимать вкус продуктов, которое наступает внезапно, либо быстро развивающееся извращение вкуса - первый признак того, что надо обратиться за помощью к своему акушеру-гинекологу и получить квалифицированную медицинскую помощь, возможно, с участием других специалистов. Только после того, как точно будет установлена причина такого явления, назначается курс лечения.

Помните, что самолечение может быть опасным для вашего здоровья! Консультируйтесь с вашими специалистами! Будьте здоровы!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «savico.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «savico.ru»